中史科

引言
唐太宗曾言:「以銅為鏡,可以正衣冠;以史為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以知得失。」學習歷史不單可以了解過去發生的人和事,檢視自己的行為,我們更可以掌握社會發展的脈絡,認清前進的方向。

 

學習目標

(1) 在獲取知識和理解方面,使學生能夠:

  1. 從不同的角度(政治、經濟、科技、宗教、藝術)認識和理解世界各大文化在不同時期的主要特徵;
  2. 認識和理解香港和中國歷史的主要特徵,以及這些特徵與世界歷史發展的關係;
  3. 掌握研究歷史的基本概念和辭彙;
  4. 指出歷史事件的因果關係;
  5. 找出主要歷史事件和發展的演變及延續;
  6. 理解可以從不同的角度和觀點解釋歷史。

(2) 在掌握技巧方面,使學生能夠:

  1. 明瞭及正確地使用歷史辭彙;
  2. 按既定的準則排列事件的先後次序;
  3. 描述歷史地圖、模型、圖表、圖畫、表格和漫畫的特徵;
  4. 從歷史資料中作出歸納和推論;
  5. 找出對主要歷史事件和人物不同的解釋;
  6. 分辨歷史事實與見解之間的不同;
  7. 運用想像力重組往事;
  8. 選取、組織和運用資料,並有條理地表達出來。

(3) 在培養態度和價值觀方面,使學生能夠:

  1. 對過去的人事感興趣及欣賞人類的成就和理想;
  2. 明瞭歷史研習與現今生活息息相關;
  3. 瞭解和接納不同社會及不同時代所持的觀點、信念和價值觀;
  4. 對品德、公民及環境教育培養正確和積極的態度;
  5. 從認識至認同以至建立對祖國的承擔精神,從而提升自己作為中國人的意識和自豪感。

課程特色

    本年度的歷史科與中史科獨立成科,為配合學校自主學習的教學方針,我們強調四大原則,「為什麼學」、「學什麼」、「如何學」、「結果如何」。除了準備導學案予學生外,教師亦會著重培養學生找出課題難點的能力以及鞏固學生已有的知識。每節課基本亦會加插課堂活動,希望藉此訓練學生的批判性思考能力、創造力、解決問題能力和溝通能力。

為了提升教學質素,本科老師採取共同備課制度,約每星期開會一次,以促進老師間的專業交流以及調整彼此教學策略。

課外延伸活動

    為了培養同學對學習中國歷史科的興趣,課堂以外的延伸活動可提供具體的環境,讓同學親歷其境,親同感受,參與其中。除了可培養學生獨立的探索精神,亦能增加他們的思維能力。我們會在課後舉辦與課題相關的活動,如電影欣賞、參觀博物館、考察、講座等等,務求讓學生在課室以外,也能夠學習歷史科。

IMG-1252
h1
0EA87361-E59D-4C6D-
s2

考試模式、應試訓練

   為貼近公開考試,初中的試題增設情境題以及評論題,亦會加插高階思維題目,讓學生盡早熟習不同題型。至於高中日常的功課或考核的題目,亦會印發同學上、中、下品的習作讓同學觀摩,以提醒他們作答注意的細節。近年,亦會提供聯校模擬考試予中六學生,希望能幫助同學盡早熟習公開試的應試環境以及進一步檢視自己的學習情況。

總結與前膽

     司馬遷說:「究天人之際,通古今之變,成一家之言」,希望同學能夠好好學習中國歷史,以明瞭古今歷史之演變。