中文科

學校教育要發展學生的共通能力,幫助他們建立正面的價值觀和培養良好的態度,以提升個人素質,達到全人教育的目的。中國語文教育須配合整體教育方向,為學生終身學習、生活和日後工作做好準備。因此,本校中文科課程致力為學生打好語文基礎,使他們更容易掌握其他學科的知識,並具備終身學習的能力。

Chinese_Society_3
Chinese_Society_1
Chinese_Society_2

 

本校課程以能力為主導,旨在提高學生的讀寫聽說能力、思維能力、審美能力和自學能力,增進他們的語文知識及其他生活常識,並使他們更全面地學習文學、文化,培養品德情意,提升他們的個人素質。

  本校課程的設計以學生為主體。教師會因應學生的不同需要和興趣,靈活組織學習活動,編選適當和題材多元化的學習材料,並提供全方位的語文學習環境,以提高學生學習的興趣和效益。

作家講座 :

為鼓勵同學閱讀、創作,中文科舉辦作家講座,希望透過作家的分享,吸引同學閱讀及創作。我們曾邀請著名作家孤泣、江康泉(江記)到校,同學反應熱烈,與作家互動交流。講座結束後,同學更紛紛請作家簽名,場面熱鬧。活動有效讓同學體會創作與閱讀的趣味

Rectangle

朗誦 :

學習語文講求聲入心通。中文科鼓勵同學朗誦,藉此感受文字的感情色彩,加強對文學作品的欣賞能力。我校學生除了參加校際朗誦節的比賽,平時也有大量機會接觸朗誦活動。我校連續兩年和深圳田東中學合作,兩校學生共同參與「穗港深青少年經典美文誦讀比賽」,更在香港賽區及深圳賽區獲獎。老師、學生均感到興奮,同學也對朗誦產生了濃厚的興趣

Rectangle1

我們一起「悅」讀的日子 :

我校一向致力推廣閱讀風氣,鼓勵學生積極閱讀,培養自學精神。我校連續數年組織學生參加「我們一起『悅』讀的日子」,讓同學免費參觀書展,並透過名家指導,提升寫作技巧。同學們的佳作更獲結集成書出版。參與同學皆表示增加了對寫作的興趣,獲益良多

Rectangle2

中文學會活動 :

中文學會每年也會舉辦各項活動,旨在培養同學對中文的興趣,以及加深同學對傳統文化的認識。每年農曆新年期間,本會舉行剪紙、書法等活動,或向同學派發揮春;另外,於元宵節當天,本會也會舉行猜燈謎活動,讓同學感受傳統節慶的氣氛,同時在解謎的過程中,感受中文的趣味;另外,本會亦曾舉辦棋類活動的攤位、安排身穿漢服的同學與大家拍照留念等,藉此宣揚中國傳統文化

Rectangle3