歷史科

history-banner RESIZED_0

本校歷史科教學特色

探究學習和自主學習

作為一門學科,歷史科可以透過探究式學習來協助學生理解個人和群體與時間的關係。因此,本校歷史科老師都鼓勵學生成為主動學習者, 運用歷史思考技能,進行明辨性思考及創意學習。與單純學習史實相比,大多數學生會覺得為自己想學的東西尋找答案更具趣味性和挑戰性。

照顧學生的多樣性

由於學生的興趣、學習特性與能力各有不同,因而他們的學習需要也各有不相同。本校歷史科老師透過適當調整學與教策略,以照顧學生學習的多樣性。除了悉心設計切合學生學習需要的材料、活動和任務外,老師也根據學生的學習需要,進行獨立或小組活動。

電子學

資訊科技正在改變課堂內外的學與教過程。隨著資訊科技的迅速發展,本校歷史科教師已能善用電腦與互聯網,安排具備視聽效果的課堂。學生更可以透過流動電子設備,觀看紀錄片或相關短片。他們可按自己的學習步伐重看那些影片,回應教師提出的問題,以及透過不同的流動程式或/及電子學習平台與同儕分享交流。

全方位學習

本科的全方位學習以博物館參觀、本地和境外 (包括內地) 實地考察及文物考察等形式進行,讓學生從真實的歷史場景中學習及完成在課堂尚未完成的學習目標。教師在設計有關考察活動時,都以課程中相關的學習重點和內容為學習焦點。透過豐富的延伸學習以及實地體驗,使學生能鞏固課堂所學。

發展歷史同理心

在學習歷史的過程中,本校老師悉心指導學生設身處地看待歷史問題和事件並作出判斷,而非以現時的準則和價值觀予以審視。透過同理心,學生能夠理解過去人物的思想和動機,明白他們的處境,並評估他們的行為或決定所導致的結果。這有助發展學生的人文素養如尊重別人、平等對待他人、關注他人的福祉以及願意為共同福祉作出貢獻等正面的價值觀和態度。

透過閱讀學習歷史

閱讀和學習歷史有著緊密的聯繫,而焦點閱讀可以讓學生以更有趣的方法認識和明白過去的人物、想法和事件。本校歷史科老師經常運用配合課程內容的小說或人物傳記等書籍,加深學生對歷史的認識。為了照顧學生的學習多樣性,老師更進一步設計工作紙,協助學生閱讀。另一方面,老師更鼓勵能力較高或對該課題有興趣的學生閱讀全本傳記。