物理科

宗旨

    本課程的宗旨是為學生提供與物理學相關的學習經歷,培養學生的科學素養,以便學生積極投身於迅速變化的知識型社會之中;使他們在與物理學相關的領域中進一步學習或為就業作好準備,並成為科學與科技的終身學習者。

新高中課程學生研習本物理學課程後,應達致以下宗旨:

  • 對物理世界產生興趣, 保持對物理世界的好奇心和求知欲;
  • 建構及應用物理學的知識, 鑑賞物理科學與其他學科之間的關係;
  • 藉與物理學相關的情境了解和鑑賞科學的本質;
  • 掌握進行科學探索的技能;
  • 培養科學性、批判性和創造性的思考能力, 以及在單獨或在與他人協作的情況下, 解決與物理學有關問題的能力;
  • 理解有關物理學議題的科學語言, 並能與他人交流觀點;
  • 在與物理學有關的議題上, 作出明智的判斷和決定;
  • 關注物理學對社會、道德、經濟、環境和科技的影響, 以及養成負責任的公民態度。

學習目的

    黃楚標中學的物理科在新高中課程希望培養學生對物理世界產生興趣,故把很多有趣的實驗融入課堂,例如重力投擲實驗、水火箭、簡單電動機製作等,而且亦相信STEM是學生需掌握的能力,故亦舉行很多與STEM相關的課後工作坊,包括全息投影儀、投石器製作和LED電路等。

    本課程希望同學能透過研習物理學內不同範疇中,讓他們學懂以數據去支持結論,能以科學理論去解釋事物,並能從中培養正確的價值觀及態度。

    物理學是一門實験科學,因此我們著於「實驗為本,問題為本」,讓學生從發現中學習,以加強學生的學習動機,培養生高階思維。我們希望透過研習物理學,讓學生學會學習。

活動

    本科著重學生於不同活動的學習經歷及個人成長,故過往曾舉辦或參與天文觀星營、大學舉辦的物理講座、中文大學STEM 日營、物理奧林匹克、高校科學營等活動,更在當中的天文台地震儀設計比賽、全港模型氣墊船大賽、聯校投石器比賽、理工大學物理科競賽等比賽中屢獲殊榮。

氦氣飛船實驗

IMG_3882

競技遊戲-曲尺離球

IMG_5897

聯校過山車製作比賽

IMG_4187

開放日物理攤位

IMG_8981

高校科學營

IMG_4378

秋季不過夜觀星

21761408_10155727557534579_8835603158915521631_n

全港氣墊船大賽

IMG_7780
MYTA0319

水火箭比賽

IMG_2766

由學生設計的得獎地震儀(測試版本)

asd1a