資訊科技組

簡介

面對不同老師的教學及行政需要、學校活動以至教育界的發展,學校都必須提供良好器材滿足以上多個方面,及有計劃地在學與教上應用資訊科技。

資訊科技教學不應只是學術,更包括培養學生的學習能力和技能,而社會亦要求學生有一定應變能力,而並不只是學科知識。因此,在學校的知識傳遞方式,即學生如何學習、老師如何教學,都必須有所改變。使傳統教學中教師主導的教學轉變為學生為主的學習。

因此,為配合21世紀的教與學,本校積極提倡資訊科技教學,推動電子學習,本校所有課室與實驗室均設有電腦、投影機及實物投影機等設備;此外,本校已完成架設及測試WiFi 900 全校無線網絡系統、購置平板電腦及相關的管理系統等,以便老師進行多元化之教學,學生更可善用平板電腦於課堂或課餘時間利用網上學習平台進行學習,從而提升學生學習興趣及優化教學效能。

教學及行政方面,電腦室的電腦需與時並進,讓學生、老師都能更有效地進行教學,每逢暑假期間都會進行全面的電腦更換、更新或維護工程;因應校內老師日漸繁重的工務,對學校電腦及網絡要求的日益增加,我們又分別進行了多個電腦伺服器的升級;學生人數增加、對學生的紀律要求亦日趨嚴格,我們又引入了電子行政管理系統;為了提供更好的教學體驗、提升教學效能,所有的課室電腦得到了升級,而部份課室器材亦換成了反應更快、操作更簡單及更能提供互動的投影機及觸式屏幕;考慮到環保、同時為提高老師準課及處理行政工作時的效能,全校的打印機都歸納為數台高效能一站式文件處理系統,以處理全校大量的打印、列印、掃瞄釘裝等繁瑣工序。而其他器材方面,例如有音響更換、燈光增設、舞台擴建、模擬音響系統數碼化、架設禮堂大型電子屏幕等,這些都讓整個禮堂得到活化,為學校及為師生提供一個卓越舞台及訓練平台。

全年計劃

1. 協助推廣電子教學:
– 向教師介紹相關的電子教學工具或平台;
– 為推行電子教學的教師提供技術支援;

  •  

2. 提供上網服務、教育軟件及資訊科技相關消耗品;

3. 開放電腦實驗室供學生課餘時間使用;

4. 改建其中一個電腦實驗室成電子學習室;

5. 優化內聯網及教學資料管理;

7. WebSAMS學生紀錄管理及成績表製作;

8. 提供日常電腦技術上的支援。