通識科

() 引言

通識教育科讓學生探討的課題,涉及不同處境下的人類境況,藉此幫助學生理解現今世界的狀況及其多元化特質。本科旨在幫助學生在學習過程中聯繫各科的知識,能從多角度研習不同的課題,從而建構與他們所身處的現今世界直接相關的個人知識。爲了讓學生在通識科學習打下良好基礎,本校已於創校之初率先開辦初中通識科,內容配合學生的個人成長、學習方法、今日香港及全球化等內容,並配合閱讀及時事分析,讓學生可以健康成長,認識社會,開闊視野,以達到“立足香港,胸懷祖國,放眼世界”的目的,並更順利適應高中通識科。

() 課程理念

  1. 由初中至高中的通識教育科課程均根據教統局通識教育科課程為本,根據校情,設計最適合本校學生研習的課程。
  2. 為課程設計以個人、香港、中國、全球化為設計理念,配以能源科技與環境和公共衛生等,以學生本身為出發點, 由近至遠,由家至國,由國至全世界。
  3. 不同組別的學生會通過學習不同的範疇,進行跨範疇的討論及交流。
  4. 教學設計以探究式議題教學為主,學生要主動探究學習。
  5. 評估形式分為持續性評估和總結性評估,配合新高中課程考試要求。
  6. 整個高中通識教育科課程與初中通識教育科課程緊密配合,學生完成初中通識教育科課程後,已有一定基礎知識,對修讀高中通識教育科課程有頗大幫助。
  7. 整個高中通識教育科老師團隊集不同領域的同事,包括社會教育、科學、資訊科技、通識教育等,對推動教學產生積極作用。

() 目標

高中通識教育科旨在幫助學生:

1.知識

加深對自身、社會、國家、人文世界和物質環境的理解;

對不同情境中(例如文化、社會、經濟、政治及科技)經常出現的當代議題作多角度思考;

2.能力

成為獨立思考者,能夠適應個人和社會環境的不斷轉變情況而建構知識;

培養與終身學習有關的能力,包括批判性思考能力、創造力、解決問題能力、溝通能力和運用資訊科技能力;

3.價值觀與態度

在多元社會中欣賞和尊重不同的文化和觀點,並學習處理相互衝突的價值觀;

建立正面的價值觀和積極的人生態度,使他們成為對社會、國家和世界有認識和負責任的公民。

() 活動圖片

DSC_0041

基本法問答比賽

DSC_0026
DSC_0053

通識組與地理組合辦活動:鄉郊保育和可持續發展日營

DSC_0068
DSC_0078
DSC_0040

人文學科週會攤位活動

DSC_0039