音樂科

banner-music

藝術教育四大目標

i.培養學生創意及想像力;

ii. 培養評賞藝術的能力;

iii. 認識音樂的情境;

iv. 發展藝術創作的技能與過程

目的

1. 培養學生對音樂的興趣,並擴濶他們的音樂領域。

2. 透過了解音樂藝術,培養高層次思維,提高學生的審美和欣賞音樂的能力。

3. 提升音樂技能,培養學生有自學能力。

4. 幫助學生了解受及發掘自己在音樂方面的興趣及專長,並鼓勵他們發揮想像力和創造力。

本校開辦組別:

弦樂:小提琴、中提琴、大提琴、低音大提琴
木管樂:長笛、單簧管、色士風
銅管樂:小號、法國號
敲擊樂:中國鼓

西洋樂器組 Western Instrument Classes

小提琴班Violin Class
中提琴班Viola Class
大提琴班Cello Class
長笛班F山te Class
單簧管班 Clarinet Class
色士風班 Saxophone Class
小號班 Trumpet Class

流行樂器組 Pop Instrument Classes

電結他班 Electric Guitar Class
低音結他班 Electric Bass Class
爵士鼓及敲擊班 Drum and Percussion Class

 

興趣組別:

木結他、低音結他、爵士鼓、流行樂隊

校隊:管弦樂團、合唱團

管弦樂團簡介:

香港教育工作者聯會黃楚標中學管弦樂團成立於2011年,目的是讓學生有機會接受音樂訓練以培養學生的藝術素質、從而開拓視野、建立自信,培養團隊精神及領導才能。管弦樂團現有三十多名團員,他們大部份都是升上中學才開始接受正規樂器訓練,短短兩三年的學習,已漸見成績。

在老師的帶領下,樂團近年積極參與表演,每逢學校慶典,包括:頒獎及畢業典禮、開放日、參觀及其他重要場合,樂團均參與演出,同學表現出色,深受讚賞。樂團亦參與各類型公開演出,累積經驗,為校爭光。

Photo 1
Photo 2

合唱團

合唱團成立於2007年,以培養學生的藝術素質為宗旨,鼓勵同學以音樂抒發情感,陶冶性情;以歌聲傳遞正面的價值觀,服務社區。合唱團每年均參加香港校際音樂節合唱比賽及獨唱比賽,成績優異。近年 ,合唱團積極參與各類型校內外的演出及交流,包括參與由東莞港澳事務局舉辦的「情繫東莞・共築友誼」的合唱交流活動,並於2015穗港澳台青少年文化節合唱比賽中獲得銅獎及2017年第一屆校際合唱節獲得銅獎。

banner-music

在音樂的學習過程中,學生透過演奏、創作及聆聽

把音樂的特質及其中蘊含的感情表達出來。

從中獲得豐富及全面的學習經驗。

課程目標:

  1. 培養創意及想像力

          發展音樂意念和掌握創作技巧,配合演奏和聆聽,以培養創意和想像力。

  1. 發展藝術創作的技能與過程

          發展演奏的技巧以體驗和表現音樂,在實踐過程中,重視培養音樂想像力和音樂感。

  1. 評賞藝術的能力

          理解音樂並作出回應和評賞,以培養審美的能力。

  1. 認識音樂的情境

          認識音樂的功能,並了解音樂與文化的關係。

 

課程特色

  1. 拓展多元化音樂技能 – 課程包括歌唱、牧童笛及電子琴鍵的學習,提升學生的演奏技能,從而培養學生音感、節奏、聆聽及欣賞的能力。

  2. 善於利用資訊科技進行教學 – 利用平板電腦、電子白板及音樂軟件等進行教學、演奏及創作活動, 提升學生對演奏及欣賞的興趣。

  3. 為學生提供演奏機會

  •   課堂上學生會以小組形式進行演奏,並進行自評及互評,讓每位學生均有發揮的機會,從而提升演 奏能力、興趣及自信心。
  •   課餘時間鼓勵學生參與校內及校外演出活動,及安排學生參與各項音樂比賽,包括校際音樂節、聯校音樂大賽等比賽,學生屢獲殊榮,成績卓越。各音樂團隊多次獲不同團體及機構邀請參與公開演出及服務。
  •   開始多項團隊訓練活動,鼓勵學生參與,包括管弦樂團訓練、樂器小組訓練、合唱團、獨唱訓練、中國鼓隊及流行樂隊訓練,廣泛發展學生興趣及技能。
  •   增加學生的音樂經驗 – 包括舉辦年度音樂會,透過演出,拓闊學生音樂經驗及演奏能力,培養自信。

 4. 音樂賞析 – 學校亦會邀請校外演出團隊或樂團到校進行表演,及安排學生參與校外音樂會,拓寬學生視野,並且學習欣賞及評賞不同類型樂曲。

 5. 透過演奏及欣賞中國音樂,加深對祖國認識 – 學生於課程中學習演唱或演奏中華文化歌曲,透過演唱、演奏、聆聽及欣賞,加深對祖國的認識,培養對祖國的情感及歸屬感。

 

音樂活動 Music Activity

2019/10/12「情牽家國赤子心」文藝晚會演出
2019/10/12「情牽家國赤子心」文藝晚會演出
2019/7/5  十五週年校慶音樂會
2019/7/5 十五週年校慶音樂會
2019/8/20  中一新生暑期樂器體驗班
2019/8/20 中一新生暑期樂器體驗班
2018/11/4  離島區青年音樂才藝匯演 – 搖滾樂比賽
2018/11/4 離島區青年音樂才藝匯演 – 搖滾樂比賽
2019/7/16  Show Time! 離島區青年音樂才藝匯演
2019/7/16 Show Time! 離島區青年音樂才藝匯演
2018/10/15 教聯會合唱團五周年音樂會
2018/10/15 教聯會合唱團五周年音樂會

本校學習樂器介紹:

本校鼓勵並津貼學生學習樂器,聘請多名專業樂器導師,期望學生透過學習音樂的過程,訓練學生的思維及反應力,提升自信,並讓學生提升藝術素質和音樂的審美能力。

學習樂器的好處

  • 提高個人修養與文化素質

提高音樂素養和藝術修養,而且對培養嚴謹而踏實的學習態度、自覺刻苦的學習能力具重要意義。同時對一個人的文化素養,道德風尚,性格的形成也起着潛移默化的影響。

  • 開發智力,培養協調性

使大腦的左右半球的技能獲得同等發展並增進互相協調能力。

  • 培養音樂鑑賞能力

學習樂器要接觸和閱讀大量的優秀音樂作品,通過長期的訓練和作品的薰陶,不僅可以使孩子情感豐富,情緒開朗,而且還可以提高音樂鑑賞力。

  • 提升耐力和信心

演奏樂器需要相對熟練的技術、技巧,需要有規律的、科學的、恆久的訓練。這種訓練需要毅力、耐力、信心和勇氣。所以,學習樂器對於培養堅強的意志、頑強進取的品質,以及踏實、嚴謹、科學的作風,都有良好的作用。

  • 累積「財富」

鋼琴大師霍夫曼說過:”當鋼琴家忘卻塵世單獨地面對他的樂器時,他能夠與內心最深處的和最高尚的自我交談,這種精神上的財富是不能用金錢購買也不能用暴力搶奪的。”從現實生活來看,如果你是專業鋼琴手,那麼你將在樂隊中處於領導地位,起到中堅力量的作用;如果你是業餘愛好者,這將給你的生活拓展空間,有一技之長總會比別人擁有更多的機會。

  • 學樂器有利於孩子逆境商(AQ)的培養

一個人事業成功必須具備高智商、高情商和高逆境商這三個因素。在智商都跟別人相差不大的情況下,逆境商對一個人的事業成功起着決定性的作用。面對逆境,如果選擇了放棄,也就是選擇了失敗。

高AQ可以幫助產生一流的成績、生產力、創造力,可以幫助人們保持健康、活力和愉快的心情。高AQ是可以培養的,並且最好是從小培養,所以現在許多教育機構都在提倡逆境教育。

一個孩子如果堅持學樂器6年以上,他的逆境商要超過一般人,以後對他的人生是很有幫助的。

 

本校開辦組別:

西洋樂器組 Western Instrument Classes

弦樂: 小提琴、中提琴、大提琴及低音提琴

木管樂:長笛、單簧管、色士風、牧笛

銅管樂:小號、法國號

中國樂器Chinese Instrument Classes

弦樂:古箏

敲擊:中國鼓

流行樂器組 Pop Instrument Classes

木結他

流行樂隊

聲樂 Vocal Training

獨唱培訓

合唱團

Clarinet

Clarinet

Double Bass

Double Bass

Flute

Flute

French Horn

French Horn

Saxophone

Saxophone

Trumpet

Trumpet

Viola

Viola

Violin

Violin