體育科

引言

體育是「透過身體活動進行教育」。它幫助學生提升不同身體活動所需的技能,了解有關活動及安全的知識,以發展活躍及健康的生活模式。體育強調建立正面的價值觀和積極的態度,提升自信及發展協作、溝通、創造、批判性思考和審美等共通能力,是終身學習及全方位學習的重要基礎。

標中體育科課程

  1.          建立各種體育技能及提升其運動表現。
  2.          體驗其好處,並鼓勵他們實踐和評估個人鍛鍊計畫。
  3.          領悟運動競賽的意義,並養成正面的態度和價值觀。
  4.          了解體育風險管理,並有效減低運動時受傷的機會。
  5.          掌握各項運動的玩法及規則,並增加他們的相關知識及興趣。
  6.          發展學生的審美能力及共通能力。

體育科學與教方面

  1.          學習不同範疇的運動項目,掌握各類體育活動所需的技能。
  2.          透過課堂達到認知(cognitive)、技巧(psychomotor)及情感(affective)三方面的學習 目標,使學生從體育課堂中得到全面發展。
  1.          透過課堂及體育活動,訓練學生九種共通能力,當中包括:

一、批判性思考能力

體育科推行自主學習,導學案內容要求學生進行資料搜集,整合及創意思考。同時,體育科實行分組學習,學生透過參與同儕觀察、評分及給予建議,從中建立批判性思考能力。

二、解決問題能力

體育課中安排具挑戰性的分組活動或比賽,讓學生透過組內討論找出解決疑難的方案。

三、研習能力:

體育科要求學生進行專題研究,透過研究自己有興趣的題目,培養出研究思維,訓練研習能力。

四、運算能力:

體育科要求學生計算自己的身體質量指素。同時,提供不同機會讓學生擔任比賽計分員。

 五、創造能力:

在運動比賽中,除了基本運動技術,亦鼓勵學生在基本戰術中加入自己的創意,創造出個人技術。另外,一些運動範疇如舞蹈或體操,教師以學生自創部為考試評核的內容,提升學生的創造力。

 六、運用資訊科技能力:

在部份課堂中,教師會使用資訊科技增加教學效能,如電子簡報、影片播放等; 課節中設有課後問題環節,鼓勵學生在透過資訊科技搜集資料,並須於下一堂作簡單匯報。學校於2016-2017年參與教育局所舉辦的體育科資訊科技教學計劃,合作製作運動教學片段,目標讓學生透過短片自學不同的運動項目,透過資訊科技增加教學效能。

七、溝通能力:

每位學生在課堂中須擔當領袖的角色帶領同學進行活動。在不同隊際比賽中,教師亦要求學生與互相溝通及鼓勵,從中建立溝通能力。

 八、協作能力:

教師設計不同的分組活動,要求學生與不同的同學進行討論及交換意見,分工合作完成任務。

九、自我管理能力:

教師在體育課中會指導學生如何安全地使用場地及器材,以免意外的發生。教師與學生訂立體育科規則,要求所有學生擁有高度自我管理能力,在課堂中嚴謹地遵守規則。訓練學生「積極性」的自我管理能力。

001
002
003
004
005
006

體育科內容及評核

為配合校隊重點發展方向,中一至中三的男女生均會教授足球及籃球項目。為豐富學生的運動知識,下學期設有體育科筆試,筆試內容為體育文憑試內容,主題包括運動創傷、處理與預防方法、維持健康與活動表現的體適能、訓練概念與原理、食物與營養、運動的心理技能及運動和康樂活動管理等概念。

類別

 

上學期

下學期

技巧

各類運動項目

40%

30%

課堂功課

不同的體育知識,當中與科學、科技、工程或數學相關的知識

10%

10%

體適能

上學期體適能

(仰臥起坐、掌上壓、坐地前伸、九分鐘跑)

 

下學期體適能

(立定跳遠、立定跳高、俯臥撐、來回跑)

30%

20%

認知

筆試

0%

20%

情感

出席率

10%

10%

課堂表現

5%

5%

校隊額外加分

5%

5%

 

總分

100%

100%

    標中致力提供校內及校外不同的體育運動及活動,培養學生對體育運動的興趣及建立個人終身運動的習慣,提升學生的健康水平。透過參與學術的研究及多元化的體育活動,訓練學生的基本運動能力、體育運動的知識及共通能力,加強全人發展,培養學生個人品德及良好的行為。

體育科課堂活動

參與大專院校或其它機構舉行的體育活動

007
008
009
010
  • 香港大學公共衞生學院推行的「好動樂共享」計劃
  • 中文大學運動科學學院有關體力活動水平低、睡眠不足的研究
  • 香港中文大學體育運動科學系有關中學生在體育素養、動機和享受體力活動三方面的研究

車路士足球訓練

011

體育課堂多元化

012
013
014
015

體驗新興運動------旋風球、輕排球、地壺球、飛盤

016

校內舉行的體育活動及比賽

參與不同機構舉辦的運動計劃

賽馬會「動歷離島」創意體育計劃

017

 

018

水動樂2018校園巡禮運動計劃

019

車路士足球學校主題分享

020

賽馬會青少年足球領袖計劃

021

社際體育比賽

社際的建立是希望同學可以打破班級的局限,加強不同年級同學之間的聯繫,以發揮各年級之間互助、合群、友愛和團結合作的精神。四社社長、社幹事均由學生擔任,以培養學生的領袖才能。本組將在全年間主辦各項社際體育比賽,以增加學生對學校及社際的歸屬感。

本年度的社際體育比賽包括:

  • 籃球比賽
  • 足球比賽
  • 陸運會
  • 羽毛球比賽
  • 越野接力賽

舉辦健康活動

022

 

023

 

024

 

025

標中發展不同體育種類的校隊項目,以提供多元化的學習經歷,擴闊學生的選擇空間,照顧能力不同、需要不同的學生,讓學生全面發展與體育相關的技能、知識和共通能力,養成正面的價值觀和態度。

 標中校隊

  • 男女子泳隊
  • 男女子田徑隊
  • 男女子越野隊
  • 男女子籃球隊
  • 男子足球隊
  • 男女子羽毛球隊
  • 花式跳繩隊
  • 龍獅隊
  • 單輪車隊
026
027
028
029
030
031
032
033
034
035
036
037

標中老師及學生積極參與體育活動,積極在社區推廣體育發展

與本地中小學進行體育交流

與中學進行友誼賽

038

 

039

 

040

與小學進行友誼賽

041

 

042

 

043

境外體育交流

2017年穗港澳青少年足球賽

043

與姊妹學校進行籃球友誼賽

044

上海體育文化交流活動

045

協辦及主辦體育活動

全球小學五人足球場

046

 

047

離島區長跑賽

048

教師積極參與體育活動

五人足球比賽

049

輕排球比賽

050

五人籃球比賽

051